ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ООО ФЛИМ - ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КОМПЛЕКСНЫХ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ АВТОМОБИЛЯ ОТ УГОНА
САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КОМПЛЕКСНЫХ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ АВТОМОБИЛЯ ОТ УГОНА

Будьте бдительны!

Жулье мое

В России воруют все, неважно, движется это всё, или нет. Также совершенно не важно, представляет ли эта вещь какую-нибудь ценность. Как спасти личный транспорт в стране, где для п оловины населения кража - национальная традиция? Никак! - утверждают многие. Захотят - угонят. Мы вынуждены согласиться: действительно угонят, если захотят, но в наших силах сделать процесс как можно более трудным. Для начала определим различие между кражами и угонами.

УГОН (ст. 166 УК РФ) - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Жертвами угона становятся в основном владельцы старых авто, не заботившиеся о противоугонных средствах. "Кому нужна такая развалюха?" - считают они, а зря. Такие машины берут прокатиться, а потом где-нибудь бросают. Они возвращаются к хозяину часто в разбитом и разграбленном виде. Так как угонщики в основном непрофессионалы, процент раскрываемости довольно большой. Наказание за такое преступление предусмотрено от штрафа до лишения свободы на пяти летний срок.

КРАЖА (ст. 158 УК РФ) - совершенное с корыстной целью противоправное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

В Тольятти особо популярны вазовские модели десятого семейства, "четырнадцатые", "пятнадцатые". В основном кражи совершают профессионалы группами. Машины присматривают около крупных торговых центров, где их оставляют без присмотра порой на несколько часов. При закрытии электронной сигнализацией сканируют сигнал пейджера. При этом в большинстве случаев машина закрывается у владельца не сразу, а после второй попытки. Легко открывают электронный замок, снимают сигнализацию. Немного дольше придется повозиться с механикой. Отмычка в замке зажигания, несколько минут - и машина в отстойнике. Далее автомобиль продается целиком или... Процент раскрываемости краж очень незначительный. Поимка профессионала может занять несколько лет. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Есть несколько способов сделать свой авто неугоняемым:
разрисовать, обклеить, тюнинговать - сделать его нестандартной моделью ВАЗа. Такие авто, как правило, профессионалы не угоняют, так как при перехвате у машины много отличительных черт, по которым ее ищут. Маркировать. Существуют новые системы маркировки, которые позволяют наносить более 30 точек на самые дорогие агрегаты вашего авто. Такую машину не продашь ни целиком, ни частями. Главное - чтобы наклейку на маркировке было видно, иначе воры просто не заметят её.

Оставаться в машине.
Конечно, это идеально, но не всегда получается.

Спутниковая система.
В Тольятти распространена мало из-за своей высокой стоимости. Если не хвастать ей перед друзьями, а просто ввести в замешательство вора, - вещь идеальная. В Москве умеют блокировать сигнал, в Тольятти учатся.

Механика.
Механические средства наиболее эффективны при блокировке движения автомобиля. При кражах преступник считает секунды и не станет связываться с хорошими механическими замками, когда вокруг много других машин. При покупке механических средств защиты нужно обратить внимание на марку производителя. Совет: не экономьте (любая сумма незначительна в сравнении со стоимостью вашего нового авто). Крупные компании затрачивают большие средства на разработку механизмов и материалов для создания неуязвимых замков. Порекомендовать можно замки таких производителей, как "Флим" ("Гарант") и "Дракон". Страховка в любой ситуации не помешает - можно быть спокойным и не перегружать печень транквилизаторами и сердечными каплями.

Не купились.
Показательным примером стал случай с девушкой 22 лет. Жительница Самары в конце марта 2005 года приехала в Тольятти и заявила о пропаже автомобиля ВАЗ 21102 от ТЦ "Русь на Волге". В результате расследования кражи выяснилось, что автомобиль был продан хозяйкой третьему лицу еще в декабре, а заявление об угоне было подано с целью получения страховой премии. Теперь липовая потерпевшая ждет приговора суда.

По статистике, каждый день в Тольятти три владельца машины навсегда расстаются с транспортом. Оцени степень своего везения и действуй!

Журнал "Автопилотаж" №9
Апрель 2005